Как мне молиться, когда я разочарован в Боге?

Вопрос: Как я могу молиться Богу, когда я так в Нем разочарован? Я часто сержусь на Бога, потому что мне кажется, что у меня ничего не получается. Говорить Богу, что у меня все хорошо, кажется мне лицемерным. Все НЕ в порядке в моей жизни!

Отвечает отец Майкл Шмитц, ответственный за работу с молодёжью в епархии Дулут, Миннесота:

Во-первых, удивительный вопрос. Я уверен, что Ваш вопрос исходит из сердца, которое было разбито в некотором смысле. Пожалуйста, знайте, что я молюсь за Вас и за всех, читающих эту статью, которые терпят поражение в этот момент. Вы не одни. У вас есть братья и сестры во Христе и Бог, который на вашей стороне.

Ваш вопрос ведет к одной из самых важных проблем, с которой мы сталкиваемся: можем ли мы действительно доверять Богу?

Датский философ Серён Кьеркегор считал этот вопрос настолько жизненно важным, что выразил это такими словами: “Не так важно знать, существует Бог или нет; важно знать, является ли Он любовью или нет”.

Будучи католиком, вы знаете, что Бог есть любовь. Вы во Христе, вы знаете, что произошло; вы знаете, что Бог сделал свой выбор. Он на вашей стороне. Но все же, что делать, когда вокруг нас все рушится?

Вы знаете, что можете принести ваши слезы Богу? Вы знаете, что Он на самом деле желает того, чтобы мы отдали Ему наши разбитые сердца и несбывшиеся мечты? Мы должны выбросить из головы мысли о том, что Бог хочет слышать от нас только хорошие новости.

Наши духовные родители, еврейский народ, передали нам чистый возвышенный жанр – плач. Это чувствительный и благородный плач людей, которые жалуются Богу: “Мы думали, Ты на нашей стороне! Почему Ты забыл свои обещания? Почему Ты покинул нас?” Эта книга есть в Библии. Это значит, что Святой Дух вдохновил написание этих слов. Это ясно означает, что Бог хочет от нас не только прославления; Он также хочет, чтобы мы приносили Ему нашу боль.

Такие молитвы (также как и те, что мы находим в книге Псалмов) показывают нам, как мы можем принести наши жалобы Богу. Во-первых, они честны. Авторы Священного Писания не приукрашивали своей боли или разочарования (“Доколе, Господи,  будешь забывать меня до конца?”). Наоборот, они достаточно доверяли Богу, чтобы сказать Ему правду. Вы можете начать c того, что ознакомите Бога с ситуацией, такой, какая она есть.

Во-вторых, когда иудеи точно знали об их текущем положении, они никогда не забывали, что Бог благоволил им в прошлом. В их молитве они особенно славили Бога и благодарили Его за все хорошее, что они получили от Него.

По моему опыту, легко думать, что все, что Бог сделал в моей жизни, мгновенно уравновешивается, когда я в беде. Библия напоминает нам, что мы не должны забывать: Бог, который направлял нас и заботился о нас вчера, будет продолжать направлять нас и заботиться о нас сегодня.

В своей молитве будьте равно искренними как в прославлении, так и в словах боли. В таком случае, слова “Господи, я так одинок” в конечном счете следуют за словами “Спасибо, что дал мне друга, когда я чувствовал себя одиноким в прошлом году”.

В-третьих, совершите акт доверия Богу. Важно помнить, что акт доверия состоит не в самом себе или судьбе, или в исцеляющем эффекте времени. Иногда моя молитва о будущем обращается вокруг этих трех пунктов. Я сказал себе: “Я знаю, если я буду стараться прилежнее, все будет лучше”, или “Все наладится. Все просто должно начаться. Я хороший человек”, или “Когда-нибудь, эта боль перестанет быть такой жгучей. Я просто дождусь этого дня”.

Помните, Бог на вашей стороне. Он верен даже тогда, когда неверны мы. Именно поэтому мы полагаем наше доверие в Нем, а не в самом себе или в ком-либо другом.

Важный пример этого мы находим в 3-ем псалме, псалме Давида. Давид был царем Израиля. Он был избран Богом. И все же он претерпел сильную боль и предательство. Псалом 3 озаглавлен как: “в бедствиях и искушениях”. И приписка, которая рассказывает о событии, когда Давид написал этот псалом: “Когда он бежал от Авессалома, сына своего”. Вот человек, который пытался исполнять Божью волю (несовершенно), и родной сын, который усердно преследовал его с тысячами войск.

Библия была написана не теми, кто сидел в уединении для размышления, не испытывая горя, но людьми, которые пережили на собственном опыте худшее, что могла приготовить жизнь, и все же оставались верными Богу.

Вы также избраны Богом. Вы можете делать то же самое.

Источник (англ.): aleteia.org

Перевод: Дарья Жуковская

Фото: gentlemenhood.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии